PERAN STRATEGIS SEKRETARIS DALAM MANAJEMEN PERJALANAN DINAS: INTEGRASI KOMUNIKASI DAN KEPEMIMPINAN ORGANISASI - Medya Apriliansyah (Universitas Budi Luhur, 2026)
Perjalanan dinas merupakan bagian penting dalam organisasi karena mendukung koordinasi kerja, representasi kelembagaan, dan pencapaian tujuan organisasi. Pengelolaannya menuntut ketelitian administrasi, komunikasi yang efektif, dan koordinasi yang baik, sehingga sekretaris memegang peran strategis sebagai pengatur agenda, penghubung informasi, dan pendukung mobilitas pimpinan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran strategis sekretaris dalam manajemen perjalanan dinas organisasi melalui integrasi komunikasi dan kepemimpinan. Penelitian menggunakan metode literature review dengan menelaah sumber ilmiah yang relevan mengenai sekretaris, perjalanan dinas, komunikasi organisasi, dan kepemimpinan. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas perjalanan dinas dipengaruhi oleh kemampuan sekretaris dalam merencanakan kegiatan, mengoordinasikan kebutuhan teknis dan administratif, membangun komunikasi lintas pihak, serta mendukung kerja pimpinan secara responsif dan profesional. Komunikasi organisasi yang jelas dan kepemimpinan yang adaptif juga memperkuat fungsi sekretaris dalam meningkatkan efisiensi kerja dan mengurangi hambatan koordinasi.Kata-kata Kunci: Sekretaris; Manajemen Perjalanan Dinas; Komunikasi Organisasi; Kepemimpinan; Organisasi