Strategi Bertahan Hidup Driver Ojek Online di Tengah Persaingan Platform Digital: Studi Kasus di Kota Kediri - Septiya Julian Santosa; Andi Nurlela (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Perkembangan ekonomi digital telah mengubah pola kerja sektor transportasi informal, termasuk pekerjaan sebagai driver ojek online di Kota Kediri, dengan meningkatnya jumlah mitra pengemudi, perubahan sekema insentif yang diterapkan oleh perusahaan aplikasi, persaingan yang semakin ketat antar aplikasi, serta ketidak pastian algoritma dalam pendistribusian pesanan, hal ini mempengaruhi ketidakstabilan penghasilan para driver. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk persaingan platform digital yang dihadapi oleh driver ojek online, menganalisis strategi bertahan hidup yang mereka terapkan dan memahami makna persaingan tersebut terhadap kondisi sosial ekonomi para driver di kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan sepuluh orang driver ojek online sebagai informan, yang dipilih melalui teknik purposive sampling, data primer diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara secara mendalam, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh dari data APJII, BPS Kota Kediri, serta laporan e-ConomySEA 2024, Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh informan mengalami ketidakpastian dalam memperoleh pesanan harian. Sebagian besar 90% berupaya memperpanjang jam kerjanya, 80% menggunakan lebih dari satu aplikasi, dan selain itu 80% mengandalkan komunitas atau basecamp sebagai sumber dukungan. Berbagai strategi bertahan hidup yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi, pengaturan jam kerja, menggunakan lebih dari satu aplikasi, menghemat biaya operasional, diversifikasi layanan, serta pemanfaatan solidaritas komunitas. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa keberlangsungan hidup driver ojek online di kota Kediri tidak hanya ditentukan oleh kemampuan bekerja lebih lama, akan tetapi juga oleh kemampuan membaca pola aplikasi, pengelolaan ekonomi rumah tangga, serta memanfaatkan jaringan sosial dengan sesama driver.