Sosiologi Bisnis: Berbisnis Menggunakan Sosial Media di Desa Mopolo - Juanito Bagit; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi, proses, dan dampak pemanfaatan media sosial oleh pelaku usaha kecil di Desa Mopolo dalam menjalankan aktivitas bisnis sehari hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap aktivitas pelaku usaha serta wawancara mendalam kepada tiga informan yang aktif menggunakan media sosial sebagai sarana berjualan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperiksa keabsahannya menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha di Desa Mopolo mulai memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan produk mereka karena dianggap mampu mempercepat perputaran modal, meningkatkan keuntungan, serta mempermudah interaksi dengan pembeli tanpa harus menunggu kedatangan pembeli secara langsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial berperan penting sebagai sarana transformasi ekonomi masyarakat pedesaan dalam menghadapi persaingan usaha di era digital.