Peran Media Sosial Dalam Penjualan Online di Ranoyapo - Nisyalom Legoh; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media sosial dalam penjualan online di Ranoyapo, mengingat media sosial saat ini menjadi bagian penting dalam strategi pemasaran usaha kecil dan menengah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap aktivitas pelaku usaha di media sosial serta wawancara mendalam kepada tiga narasumber pelaku usaha di wilayah Ranoyapo. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran yang utuh mengenai fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan penting dalam mempercepat proses penjualan, memperluas jangkauan konsumen, serta membantu pelaku usaha mengatasi keterbatasan mobilitas dan interaksi langsung dengan pembeli. Ketiga narasumber menyatakan bahwa penjualan melalui media sosial lebih menguntungkan dan lebih cepat laku dibandingkan hanya mengandalkan penjualan konvensional di tempat usaha.