Dampak Kualitas Desain dalam Penjualan Foto di Platform pngtree.com - Risal Risal; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kualitas desain terhadap penjualan foto dan konten grafis di platform PNGTree.com. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap seorang kontributor PNGTree.com sebagai subjek penelitian utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas desain memegang peran penting dalam mendorong keberhasilan penjualan, yang mencakup tiga aspek utama, yaitu pemahaman terhadap tren pasar dan kebutuhan audiens target, penjagaan kualitas visual yang tinggi disertai penguasaan prinsip desain grafis, serta penciptaan desain yang unik dan didukung pemilihan warna menarik yang mampu membangkitkan respons emosional pembeli. Ketiga aspek tersebut saling bekerja sama sebagai strategi terpadu yang memperkuat daya saing kontributor di tengah persaingan platform konten digital yang semakin ramai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas desain pada platform konten digital tidak dapat dipisahkan dari kepekaan terhadap pasar dan penguasaan teknis, sehingga memberikan implikasi praktis bagi kontributor maupun pengelola platform.