Studi Interaksi Player Indonesia dalam Pembentukan Modal Sosial pada Game Daring Heartopia - Diah Ayu Wulandari; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Heartopia adalah game MMORPG bergenre cozy life simulation yang menekankan kreativitas, kehidupan santai, dan interaksi sosial antar pemain. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana interaksi player Indonesia dalam game daring Heartopia berkontribusi terhadap pembentukan modal sosial digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis observasi netnografi dan wawancara mendalam, penelitian ini menyoroti dinamika jaringan sosial (Network) , kepercayaan (trust), serta timbal balik (reciprocity) yang muncul dalam komunitas virtual. Observasi netnografi memungkinkan peneliti terlibat langsung sebagai pemain, mencatat interaksi di chat, emote fisik antar avatar, house visit, co-building, hingga partisipasi dalam event resmi seperti Beaver Cup Build Challenge. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bonding social capital terbentuk melalui kedekatan emosional antar pemain dalam aktivitas bermain rutin, bridging social capital tampak dalam interaksi lintas daerah dan latar belakang yang memperkaya pengetahuan budaya, sedangkan linking social capital tercermin dari keterlibatan dalam server resmi komunitas meski interaksi lebih intens terjadi di lingkup kecil. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Heartopia tidak sekadar sebagai media hiburan, melainkan menjadi arena reproduksi modal sosial yang signifikan bagi generasi muda sebagai ruang digital yang memfasilitasi pembentukan jaringan sosial berbasis trust dan timbal balik, memperkuat kohesi sosial generasi muda Indonesia di ranah virtual. Temuan ini memberikan kontribusi pemahaman baru mengenai peran game cozy dalam pembangunan komunitas virtual.