Pengaruh Intensitas Penggunaan Platform E-Commerce Tiktok Shop terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa di Kota Bekasi - Imelda Aisyah Apriliani; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan platform TikTok Shop terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics melalui uji validitas, uji reliabilitas dan regresi linear sederhana. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dengan nilai r hitung lebih besar dari r tabel, yaitu sebesar 0,500 > 0,220 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji reliabilitas memperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,776 yang menunjukkan bahwa instrumen penelitian reliabel. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh nilai R Square sebesar 0,250 yang berarti intensitas penggunaan platform memberikan pengaruh sebesar 25% terhadap perilaku konsumtif masyarakat, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Selain itu, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan platform terhadap perilaku konsumtif. Secara sosiologis, platform tersebut membentuk budaya konsumtif digital melalui tren, influencer, promosi produk, dan gaya hidup modern yang memengaruhi pola konsumsi masyarakat.