Pembentukan Kesadaran Sosial Generasi Z melalui Interaksi di Ruang Virtual - Maya Fera Farnanda; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan terhadap pola interaksi sosial Generasi Z dalam kehidupan sehari-hari. Media sosial tidak hanya digunakan sebagai sarana komunikasi, tetapi juga menjadi ruang sosial dalam membentuk kesadaran sosial serta pemahaman terhadap nilai, norma, dan isu sosial di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses interaksi Generasi Z di ruang virtual, memahami pembentukan kesadaran sosial melalui pengalaman interaksi digital, serta menganalisis pemahaman Generasi Z terhadap nilai, norma, dan isu sosial melalui media digital di PT Seowon Manufacturing Tangerang Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap empat orang karyawan Generasi Z di PT Seowon Manufacturing Tangerang Banten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial menjadi bagian penting dalam kehidupan sosial Generasi Z karena digunakan untuk berkomunikasi, bertukar informasi, dan membangun hubungan sosial. Interaksi yang berlangsung di ruang virtual juga membentuk kesadaran sosial, rasa empati, serta pemahaman Generasi Z terhadap berbagai fenomena sosial yang berkembang di masyarakat. Selain itu, media digital memengaruhi cara Generasi Z memahami nilai dan norma sosial dalam kehidupan sehari-hari.