Pengaruh Green Training dan Environmental Knowledge terhadap Employee Green Behavior pada Karyawan Renaissance Bali Nusa Dua Resort - Ni Kadek Dela Nopita Prasintia; Rifqi Nur Fakhrurozi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Praktik keberlanjutan pada industri perhotelan membutuhkan keterlibatan karyawan karena kegiatan operasional sehari-hari berpengaruh langsung terhadap penggunaan energi, konsumsi air, produksi limbah, dan kinerja lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh green training dan environmental knowledge terhadap employee green behavior pada karyawan Renaissance Bali Nusa Dua Resort. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan melibatkan 97 karyawan tetap yang dipilih melalui teknik purposive sampling dari populasi 128 karyawan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin dan dianalisis dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green training berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee green behavior dengan koefisien jalur sebesar 0,474. Environmental knowledge juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien jalur sebesar 0,364. Kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 57,1% variasi employee green behavior. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan lingkungan yang terstruktur dan pengetahuan lingkungan yang memadai berperan penting dalam memperkuat perilaku kerja berkelanjutan. Manajemen hotel perlu melaksanakan pelatihan lingkungan secara berkala, interaktif, dan relevan dengan kegiatan operasional serta meningkatkan pemahaman karyawan mengenai efisiensi sumber daya, pengelolaan limbah, dan praktik kerja yang bertanggung jawab terhadap lingkungan.