PENGARUH TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS, DAN KOMPETENSI MELALUI APLIKASI IMUT TERHADAP KUALITAS PROMOSI JABATAN PADA PEMERINTAH PROVINSI PAPUA BARAT DAYA - Abraham Oktofianus Murafer; Wa Ode Likewati; Pahmi Pahmi; Andi Irwan (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKPromosi jabatan di lingkungan Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya masih menjadi perhatian dalam upaya mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. Proses promosi jabatan sering dipersepsikan belum sepenuhnya dilakukan secara terbuka dan transparan. Sebagian pegawai menilai informasi mengenai persyaratan dan mekanisme promosi jabatan belum tersampaikan secara merata. Selain itu, aspek akuntabilitas dalam pengambilan keputusan promosi jabatan masih dipertanyakan oleh sebagian pegawai. Terdapat pula pandangan bahwa promosi jabatan belum sepenuhnya didasarkan pada pertanggungjawaban yang jelas dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Transparansi, akuntabilitas dan kompetensi terhadap kualitas promosi jabatan pada pemerintah provinsi papua barat daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai pada secretariat daerah provinsi papua barat daya. Sampel ditentukan sebanyak 100 responden menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1-4. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas promosi, akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas promosi dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas promosi.ABSTRACTPromotions within the South West Papua Provincial Government remain a concern in efforts to achieve good governance. The promotion process is often perceived as not being fully open and transparent. Some employees believe that information regarding promotion requirements and mechanisms has not been communicated evenly. In addition, some employees question the accountability of decision-making regarding promotions. There is also a view that promotions are not yet fully based on clear and objective accountability. This study aims to analyze the influence of transparency, accountability, and competence on the quality of promotions in the West Papua Provincial Government. This study uses a quantitative approach with a survey method. The study population consists of all employees at the West Papua Provincial Secretariat. The sample consisted of 100 respondents, determined using the Slovin formula. Data collection employed a questionnaire with a 1–4 Likert scale. Data analysis included validity and reliability tests, multiple regression analysis, the t-test (partial), the F-test (simultaneous), and the coefficient of determination (R²). The results indicate that transparency has a significant effect on the quality of promotions, accountability has no significant effect on the quality of promotions, and competence has a significant effect on the quality of promotion