SPK Penilaian Perkembangan Kemampuan Anak Usia Dini Menggunakan Metode SAW pada PAUD Mekar Sari - Monicka Nawar; Sri Murni; Badariatul Lailiah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penilaian perkembangan anak usia dini merupakan bagian penting dalam proses pendidikan karena digunakan untuk mengetahui tingkat perkembangan anak berdasarkan berbagai aspek kemampuan yang dimiliki. Pada PAUD Mekar Sari, proses penilaian perkembangan anak masih dilakukan secara manual menggunakan buku penilaian sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama, berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, serta kurang efisien dalam proses pengolahan data dan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website untuk membantu proses penilaian perkembangan anak menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan karena mampu melakukan proses penilaian berdasarkan banyak kriteria dengan pembobotan tertentu sehingga menghasilkan nilai akhir dan perangkingan secara objektif. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter 3, dan database SQLite3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membantu guru melakukan proses penilaian perkembangan anak secara lebih cepat, akurat, terstruktur, dan menghasilkan keputusan yang lebih objektif dibandingkan proses manual sebelumnya.