Implementasi Sistem Informasi Booking Class Gym Berbasis Web Menggunakan Barcode Member (Studi Kasus: HeyFit Fitness Pontianak) - Asarias Konisius; Yoki Firmansyah; Wanty Eka Jayanti (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Proses booking kelas olahraga pada fitness center umumnya masih dilakukan secara manual sehingga member harus datang langsung untuk memastikan ketersediaan kelas. Kondisi ini menyebabkan kelas pada HeyFit Fitness Pontianak sering mengalami over kapasitas karena belum tersedianya sistem booking yang terstruktur, meskipun identitas member telah menggunakan barcode untuk keperluan check-in. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Booking Class Gym berbasis web yang memanfaatkan barcode member sebagai identitas digital pada HeyFit Fitness Pontianak. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan pemodelan UML (use case diagram, activity diagram, ERD, LRS, class diagram, dan sequence diagram), implementasi, serta pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework Nuxt 3 berbasis Vue.js dengan Node.js sebagai runtime sisi server, Drizzle ORM sebagai penghubung ke basis data MySQL/TiDB Cloud, serta Tailwind CSS untuk antarmuka. Basis data dirancang dengan delapan tabel utama, yaitu users, memberships, instructors, classes, bookings, payments, attendances, dan galleries, yang relasinya dijaga pada level aplikasi. Sistem melibatkan empat aktor, yaitu pengunjung, member, admin, dan owner, dengan fitur utama berupa booking kelas secara online, pengelolaan kuota otomatis, check-in menggunakan barcode/QR member, persetujuan pembayaran, serta dashboard statistik bisnis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengakomodasi seluruh kebutuhan fungsional dan non-fungsional yang telah diidentifikasi, mencegah booking dan pencatatan kehadiran ganda, membatasi akses berdasarkan peran melalui autentikasi sesi dan route middleware, serta menyajikan ringkasan bisnis bagi owner. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan kelas olahraga serta pengelolaan keanggotaan pada HeyFit Fitness Pontianak.