Analisis Prediksi Kesesuaian Lulusan Dengan Dunia Kerja Menggunakan Model Ensemble Random Forest dan XGBoost Berdasarkan Data Tracer Study Universitas Royal - Rudi Hermawan; Muhammad Iqbal; Muhammad Irfan Sarif (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Transformasi digital mendorong institusi pendidikan tinggi untuk mengoptimalkan pengolahan data alumni guna meningkatkan mutu layanan dan efisiensi manajemen pendidikan. Universitas Royal memiliki data tracer study yang melimpah, namun pengelolaannya selama ini masih didominasi oleh pendekatan deskriptif konvensional sehingga potensi prediktifnya belum termanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kesesuaian lulusan dengan dunia kerja menggunakan pendekatan ensemble learning yang menggabungkan algoritma Random Forest dan XGBoost melalui mekanisme soft voting classifier. Dataset awal diolah melalui tahap pembersihan data yang meliputi eliminasi label kosong, penghapusan data duplikat (deduplikasi), dan imputasi statistik, sehingga menghasilkan sebaran kelas target yang terdiri atas 759 data