Sistem Informasi Monitoring Kegiatan Pemboran Sumur Berbasis Web pada PT. Pertamina Drilling Services Indonesia - Hafiz Maulana Rangkuti; Zuhri Ramadhan (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi monitoring kegiatan pemboran sumur berbasis web pada PT. Pertamina Drilling Services Indonesia. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi pencatatan, pengelolaan, dan pelaporan aktivitas pemboran, termasuk data rig, sumur, aktivitas harian, kendala, dan laporan harian. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall dengan pendekatan relasional pada perancangan database. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fitur berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan input, serta mempermudah monitoring dan pengambilan keputusan dalam kegiatan pemboran sumur. Sistem ini juga memastikan data yang tercatat konsisten dan akurat.