Evaluasi Kesiapan Tata Kelola Teknologi Informasi di LKP Karya Prima Berdasarkan ISO/IEC 38500 Menggunakan Model CIPP - Muhammad Hasanuddin; Andysah Putera Utama Siahaan (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan tata kelola teknologi informasi di LKP Karya Prima berdasarkan standar ISO/IEC 38500 menggunakan Model CIPP (Context, Input, Process, Product) yang didukung dengan pendekatan Business Intelligence (BI). Tata kelola teknologi informasi yang efektif diperlukan untuk memastikan bahwa pemanfaatan teknologi dapat mendukung tujuan organisasi secara optimal, efisien, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode evaluatif dengan pendekatan mixed methods yang menggabungkan analisis kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, kuesioner, serta analisis data sistem menggunakan dashboard Business Intelligence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tata kelola TI di LKP Karya Prima secara umum berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata evaluasi sebesar 3,9 dari skala 5. Pada dimensi Context diperoleh skor 3,8, Input sebesar 3,5, Process sebesar 4,0, dan Product sebesar 4,3. Implementasi tata kelola TI berbasis ISO/IEC 38500 berhasil meningkatkan efisiensi kerja staf sebesar 20,6%, menurunkan tingkat kesalahan sistem sebesar 56,4%, mempercepat waktu respons sistem sebesar 40,4%, serta meningkatkan kepuasan pengguna sebesar 19%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ISO/IEC 38500, Model CIPP, dan Business Intelligence mampu memberikan evaluasi yang komprehensif serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk meningkatkan efektivitas tata kelola teknologi informasi di lembaga pendidikan nonformal.