Perancangan dan Implementasi Monitoring Jaringan Lokal Menggunakan Sistem Kerja Backdoor - M Ihsan; Jodi Hendrawan; Rahayu Mayang Sari (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perancangan aplikasi monitoring komputer dalam jaringan lokal menggunakan sistem kerja backdoor serta mengimplementasikan rancangan tersebut dengan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Monitoring jaringan lokal menjadi langkah penting untuk mengendalikan arus data dan aktivitas pada jaringan agar tetap sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode eksperimental dan observasi langsung untuk menguji performa, konektivitas, serta utilitas sistem yang dikembangkan. Lokasi penelitian berada di Warnet Cyber Stream, Jl. Platina VII No.18A&B, Titi Papan, Kec. Medan Deli, Kota Medan, Sumatera Utara 20245. Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan satu komputer server dan sepuluh komputer client. Pengujian difokuskan pada koneksi antara server dan client serta kemampuan aplikasi dalam memonitor aktivitas jaringan secara real time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) aplikasi monitoring berhasil dibangun dan dapat digunakan untuk manajemen jaringan lokal guna mencegah penyalahgunaan komputer client; (b) implementasi sistem backdoor memungkinkan aplikasi berjalan secara tersembunyi tanpa terdeteksi pada Add/Remove Programs maupun Task Manager, sehingga mendukung proses monitoring yang tidak ingin diketahui oleh pengguna client; dan (c) aplikasi masih terdeteksi sebagai perangkat lunak berbahaya (malicious software) oleh antivirus sehingga memerlukan penyesuaian lebih lanjut.