Analisis Mengenai Serangan Phishing sebagai suatu Bentuk Kejahatan Dunia Maya dalam Pencurian Data Pribadi - Catrina Yuka; Felicia Angeline; Mirelle Elicia Perera; Shabrina Aurellia Nafisah Desuardi; Velliana Tanaya (Green Publisher, 2026)
Fenomena kejahatan siber berupa phishing semakin meningkat seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital dan tingginya penggunaan internet dalam berbagai aktivitas masyarakat. Serangan phishing memanfaatkan rekayasa sosial untuk menipu korban agar memberikan informasi pribadi yang bersifat sensitif melalui media elektronik seperti email, pesan singkat, atau situs web palsu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme serangan phishing, dampaknya terhadap individu dan organisasi, serta upaya perlindungan hukum terhadap data pribadi dalam perspektif hukum di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber sekunder, seperti jurnal ilmiah, laporan keamanan siber, serta publikasi resmi yang berkaitan dengan perlindungan data pribadi dan kejahatan siber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan serangan phishing sangat dipengaruhi oleh rendahnya literasi digital dan tingkat kewaspadaan pengguna internet. Dampak yang ditimbulkan tidak hanya berupa kerugian finansial, tetapi juga pencurian identitas, penyalahgunaan akun digital, serta menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap sistem elektronik. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan yang komprehensif melalui peningkatan literasi digital masyarakat, penguatan sistem keamanan teknologi, serta penegakan hukum yang efektif terhadap pelaku kejahatan siber.