Pengaruh Kesadaran Merek, Citra Merek terhadap Loyalitas Merek melalui Kepercayaan Merek sebagai Variabel Mediasi pada Konsumen Eiger - Indriyani Eka Listyawati; Arini Hidayah; Rifka Utami Arofah; Herni Justiana Astuti; Erna Handayani (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kesadaran merek, citra merek, dan kepercayaan merek mempengaruhi loyalitas merek pada konsumen produk Eiger di Purwokerto. Meningkatnya minat terhadap aktivitas wisata alam dan gaya hidup petualangan khususnya di kalangan generasi muda, dapat mendorong persaingan antar merek perlengkapan outdoor semakain ketat, sehingga perusahaan perlu membangun loyalitas merek pada konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sebanyak 200 responden yang merupakan konsumen Eiger di Purwokerto. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang berbasis skala Likert, dan analisis dilakukan dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran merek tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas merek. Kesadaran merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan merek. Citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek dan kepercayaan merek. Kepercayaan merek juga terbukti berpengaruh terhadap loyalitas merek. Selain itu, kepercayaan merek mampu memediasi pengaruh kesadaran merek terhadap loyalitas merek, serta kepercayaan merek mampu memediasi citra merek terhadap loyalitas merek. Hasil ini menunjukkan bahwa loyalitas merek Eiger lebih banyak dibentuk melalui citra merek yang positif dan tingkat kepercayaan merek yang kuat dari konsumen untuk tetap menggunakan produk Eiger secara berkelanjutan.