Penguatan Kompetensi, Budaya, dan Komitmen Organisasi sebagai Strategi Pengembangan SDM di Industri Konstruksi: Tinjauan Literatur Sistematis - Achmad Farhan Andana Yunus; Edi Jusriadi; Nurianti HS (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Industri konstruksi menghadapi tantangan besar dalam manajemen sumber daya manusia, termasuk kebutuhan akan tenaga kerja kompeten dan berkomitmen tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis literatur tentang peran penguatan kompetensi, budaya organisasi, dan komitmen organisasi sebagai strategi pengembangan SDM sebagai konteks implikasi praktis di PT. H. La Tunrung L&K Makassar. Penelitian ini berhasil menganalisis 13 artikel yang berusmber dari basis data seperti Google Scholar, Garuda, dan Scopus/SINTA dengan kriteria inklusi berupa artikel terbitan 2018-2026 yang membahas komeptensi SDM, budaya organisasi, atau komitmen organisasi dalam konteks industri konstruksi maupun sekotr relevan lainnya. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi karyawan (melalui pelatihan dan pengembangan keahlian), penanaman budaya organisasi positif, serta penguatan komitmen organisasi secara konsisten berdampak positif pada kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Ketiga faktor tersebut berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kepuasan kerja yang bermuara pada kinerja yang lebih baik. Lebih lanjut, program pelatihan berkelanjutan, penguatan budaya keselamatan dan kualitas menjadi solusi untuk peningkatan kompetensi SDM di sektor konstruksi. Secara kesimpulan, penguatan kompetensi, budaya, dan komitmen organisasi merupakan strategi kunci pengembangan SDM yang berkelanjutan yang dapat meningkatkan daya saing perusahaan konstruksi.