PENANAMAN NILAI PEDULI LINGKUNGAN DAN KERJA SAMA SISWA LEWAT PENJELAJAHAN PRAMUKA BERWAWASAN PENGHIJAUAN DI SDN SUMBER JAYA - Tety Nur Cholifah; Dhea Ayu Selamita; Salsa Zania Isabella Agita; Nisa Lutfiana; Yulia Eka Yanti; Hendra Rustantono (FIP UNIRA MALANG, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan karakter peduli lingkungan dan kerja sama pada peserta didik sekolah dasar melalui kegiatan yang memberikan pengalaman langsung. Permasalahan yang ditemukan menunjukkan bahwa masih diperlukan pembiasaan kepada siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan, merawat tanaman, serta meningkatkan kemampuan bekerja sama dalam kegiatan kelompok. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai peduli lingkungan dan kerja sama siswa melalui kegiatan penjelajahan Pramuka berwawasan penghijauan di SDN Sumber Jaya. Metode yang digunakan dalam kegiatan iniadalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi kegiatan, dokumentasi, catatan lapangan, serta evaluasi pelaksanaan program. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan kegiatan penjelajahan, aksi pengumpulan sampah, kegiatan penghijauan berupa penanaman pohon, serta refleksi dan evaluasi kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa siswa terlibat aktif dalam setiap rangkaiankegiatan, mampu bekerja sama dalam kelompok, membagi tugas, membantu teman, serta bertanggung jawab terhadap peran yang diberikan. Kegiatan pengumpulan sampah dan penanaman pohon memberikan pengalaman nyata kepada siswa mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan membangun kepedulian terhadap alam. Selainitu, kegiatan Pramuka berwawasan penghijauan juga mampu menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan mendukung pembentukan karakter siswa. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penjelajahan Pramukaberwawasan penghijauan dapat menjadi salah satu alternatif program sekolah dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan dan kemampuan kerja sama siswa secara berkelanjutan.