MELATIH KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI PERMAINAN BALOK PADA ANAK USIA DINI - Basir. S; Maretha Ika Prajawati; Ahmad Khusaini (FIP UNIRA MALANG, 2026)
Masa usia dini merupakan periode yang sangat berharga dalam kehidupan anak. Keterampilan motorik mereka harus ditingkatkan. Perkembangan gerak menggunakan otot-otot kecil yang dikombinasikan dengan bagian tubuh tertentu, terutama tangan dan mata, dikenal sebagai keterampilan motorik halus. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui permainan balok.Kegiatan ini berlangsung di AHA KIDS Learning Center, Kota Batu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bermain memberikan kesenangan dan banyak manfaat bagi anak, salah satunya adalah mengembangkan keterampilan motorik mereka. Penggunaan balok bangunan edukatif dapat mendorong anak untuk aktif, kreatif, dan mandiri. Balok bangunan mengutamakan kreativitas pada anak, karena mereka dapat bereksplorasi sesuai kemampuan mereka dan menuangkan ide-ide mereka menggunakan balok untuk membuat struktur. Lebih lanjut, kemandirian anak pun terbina.