PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TENTANG PENINGKATAN KESADARAN PENTINGNYA MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN PADA ANAK DI SMP SWASTA PESANTREN YPMA KOTA MEDAN - Irna Sartika; Lira Fedora; Corry Nova Adelina Manurung; Nico Hutama Manalu; Ina Yulianti Rangkuti; Dady Hidayah Damanik (FIP UNIRA MALANG, 2026)
Kesehatan lingkungan merupakan salah satu faktor utama yang mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat. Lingkungan yang bersih, rapi, dan sehat akan mendukung aktivitas belajar mengajar yang nyaman serta mencegah timbulnya berbagai penyakit. Salah satu permasalahan lingkungan yang masih sering ditemui, khususnya di lingkungan sekolah, adalah pengelolaan sampah yang belum optimal. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, menimbulkan bau tidak sedap, menjadi sarang vektor penyakit seperti lalat dan nyamuk, serta berdampak negatif terhadap kesehatan fisik maupun psikologis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang pentingnya kesadaran untuk menjaga kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan interaktif. Penyuluhan 1 menggunakan pendekatan yang sesuai dengan perkembangan kognitif anak usia sekolah menengah(tahap konkret), dengan memanfaatkan media pembelajaran interaktif seperti simulasi sederhana, video animasi, dan gambar visual. Materi yang disampaikan meliputi Pengertian Kebersihan Lingkungan, Peran Anak Dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan, Cara Menjaga Kebersihan Lingkungan dan Dampak Lingkungan Yang Kotor.