A PENGARUH MEDIA FLIPBOOK TERHADAP PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KOTA BENGKULU: PENGARUH MEDIA FLIPBOOK TERHADAP PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KOTA BENGKULU - Lela Hartini; Deta Hidayati; Nispi Yulyana (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2025)
Latar Belakang: Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi sangat penting untuk mendukung pertumbuhan, perkembangan, dan imunitas bayi. Namun, tingkat cakupan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Kandang, Kota Bengkulu, masih rendah, yaitu 27%. Upaya pendidikan kesehatan melalui media yang menarik seperti flipbook dianggap efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu menyusui tentang pemberian ASI eksklusif. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas flipbook dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian ASI eksklusif. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental pretest-posttest. Ukuran sampel adalah 38 partisipan. Teknik pengambilan sampel purposif digunakan dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dilakukan menggunakan uji t berpasangan dan uji t independen. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan pada skor pengetahuan rata-rata ibu menyusui setelah menerima pendidikan menggunakan flipbook (p<0,005). Hal ini menunjukkan bahwa flipbook efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan: Flipbook efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian ASI eksklusif. Media ini dapat digunakan sebagai metode pendidikan alternatif dalam pelayanan kesehatan ibu di puskesmas.