ISU KESEHATAN REMAJA DI LOMBOK TIMUR: PERSPEKTIF REPRODUKSI, GIZI, DAN MENTAL: ISU KESEHATAN REMAJA DI LOMBOK TIMUR: PERSPEKTIF REPRODUKSI, GIZI, DAN MENTAL - Baiq Tuhu Abdiani; Sriama Muliani (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2026)
Kesehatan remaja merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan kesehatan masyarakat karena masa remaja menjadi periode transisi yang memengaruhi kualitas kesehatan pada masa dewasa. Kabupaten Lombok Timur masih menghadapi berbagai permasalahan kesehatan remaja, seperti pernikahan usia dini, anemia pada remaja putri, stunting, serta rendahnya pengetahuan kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi kesehatan remaja di Kabupaten Lombok Timur berdasarkan hasil penelitian terdahulu dan berbagai sumber literatur. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur melalui penelaahan jurnal ilmiah, laporan kesehatan, dan publikasi terkait kesehatan remaja. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor ekonomi, budaya, rendahnya pendidikan, dan kurangnya edukasi kesehatan reproduksi menjadi penyebab utama berbagai permasalahan kesehatan remaja. Pernikahan usia dini berhubungan dengan meningkatnya risiko anemia, komplikasi kehamilan, dan stunting pada anak. Selain itu, kesehatan mental remaja juga dipengaruhi oleh tekanan sosial dan lingkungan. Upaya promotif dan preventif melalui edukasi kesehatan reproduksi, pencegahan anemia, pendewasaan usia perkawinan, serta dukungan keluarga dan masyarakat diperlukan untuk meningkatkan kualitas kesehatan remaja di Kabupaten Lombok Timur.