ENTREPRENEURIAL MARKETING SEBAGAI MEDIATOR PENGARUH ENTREPRENEURIAL ORIENTATION TERHADAP BUSINESS SUSTAINABILITY PADA UKM KOTA BATAM - Rizni Aulia Qadri; Aria Wibawa; Lady Lady (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKStudi ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana entrepreneurial marketing dapat berperan sebagai mekanisme yang mengubah orientasi kewirausahaan menjadi hasil keberlanjutan bisnis yang konkret dalam lingkungan bisnis yang turbulent. Studi ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Batam dengan jumlah sampel ditentukan sebanyak 258 responden menggunakan rumus Hair et al. (n × 10), mengingat jumlah indikator dalam model adalah 21 indikator dikalikan dengan 10 menjadi 210 responden. Jadi jumlah sampel minimum 210 responden. Jumlah sampel yang melebihi jumlah sampel minimum hingga 258 responden untuk antisipasi adanya tidak valid pada saat pengujian data. Hasil studi ini menginterpretasikan bahwa konstruk-konstruk seperti Entrepreneurial Marketing, Customer Intensity, Innovativeness, Proactiveness, Resource Leveraging, dan Value Creation memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberlanjutan bisnis. ABSTRACTThis study aims to explore how entrepreneurial marketing can act as a mechanism that transforms entrepreneurial orientation into concrete business sustainability outcomes in a turbulent business environment.This study uses a quantitative research design, where data is collected through questionnaires distributed to Small and Medium Enterprises (SMEs) in Batam City with a sample size of 258 respondents using the Hair et al. formula (n × 10), considering the number of indicators in the model is 21 indicators multiplied by 10 to 210 respondents. So the minimum sample size is 210 respondents. The number of samples exceeding the minimum sample size of up to 258 respondents is to anticipate invalidity during data testing. The results of this study interpret that constructs such as Entrepreneurial Marketing, Customer Intensity, Innovativeness, Proactiveness, Resource Leveraging, and Value Creation have a significant influence on business sustainability.