PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT MRP PROVINSI PAPUA BARAT DAYA - Arlince Frasawi; Wa Ode Likewati; Andi Irwan (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja aparatur sipil negara dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan yang efektif dan berkualitas. Kinerja pegawai yang optimal menjadi salah satu indikator keberhasilan organisasi publik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Namun, masih ditemukan berbagai kendala yang menyebabkan capaian kinerja pegawai belum optimal, baik yang berasal dari faktor individu maupun faktor lingkungan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Sekretariat MRP Provinsi Papua Barat Daya dan jumlah sampel ditentukan sebanyak 69 orang pegawai. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi kerja belum mampu memberikan kontribusi yang nyata terhadap peningkatan kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kedisiplinan pegawai maka semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan. Sementara itu, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Namun secara simultan, motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Sekretariat MRP Provinsi Papua Barat Daya.ABSTRACTThis study is motivated by the importance of improving the performance of civil servants in supporting effective and high-quality governance. Optimal employee performance is one of the indicators of a public organization’s success in providing services to the public. However, various obstacles still exist that prevent employees from achieving optimal performance, stemming from both individual factors and the organizational environment. This study aims to determine the influence of each variable both partially and simultaneously on employee performance. This study employs a quantitative approach using a survey method. The study population consists of all employees of the MRP Secretariat of Southwest Papua Province, and the sample size was determined to be 69 employees. Data collection was conducted by distributing questionnaires designed based on the indicators of each research variable. The data obtained were analyzed using multiple linear regression analysis with the assistance of the Statistical Package for Social Sciences (SPSS).The results of the study show that work motivation does not have a significant effect on employee performance. This indicates that increasing work motivation has not yet been able to make a tangible contribution to improving employee performance. Work discipline has a positive and significant effect on employee performance, indicating that the higher the level of employee discipline, the higher the resulting performance. Meanwhile, the work environment does not have a significant effect on employee performance. However, taken together, motivation, work discipline, and the work environment have a positive and significant effect on the performance of employees at the Secretariat of the Regional People’s Representative Council (MRP) of Southwest Papua Province.