STRATEGI PENGUATAN PERBANKAN SYARIAH MELALUI RESILIANSI, INOVASI DAN TRANSFORMASI DIGITAL DI TENGAH DINAMIKA EKONOMI - Faiz Zaida Lathifatul Qolbiyah; Siti Nuru Sholehah (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Perbankan syariah merupakan salah satu sektor penting dalam sistem keuangan nasional yang berperan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi melalui penerapan prinsip-prinsip syariah. Perkembangan ekonomi global yang ditandai dengan ketidakpastian, transformasi digital, perubahan perilaku masyarakat, serta meningkatnya persaingan industri keuangan menuntut perbankan syariah untuk memiliki kemampuan beradaptasi dan berinovasi secara berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya resiliansi dan inovasi sebagai strategi dalam memperkuat daya saing perbankan syariah di tengah dinamika ekonomi. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber berupa buku, jurnal ilmiah, peraturan perundang-undangan, serta laporan resmi dari lembaga terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa resiliansi perbankan syariah diwujudkan melalui penguatan manajemen risiko, penerapan tata kelola perusahaan yang baik, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta kemampuan beradaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis. Sementara itu, inovasi diwujudkan melalui transformasi digital, pengembangan produk dan layanan berbasis teknologi, kolaborasi dengan perusahaan teknologi finansial (fintech) syariah, serta peningkatan kualitas pelayanan kepada nasabah. Dukungan pemerintah, regulator, dan peningkatan literasi keuangan syariah turut menjadi faktor penting dalam memperkuat pertumbuhan industri. Dengan mengintegrasikan resiliansi dan inovasi secara berkelanjutan, perbankan syariah memiliki peluang yang semakin besar untuk meningkatkan daya saing, memperluas inklusi keuangan syariah, serta memberikan kontribusi yang lebih optimal terhadap pembangunan ekonomi nasional.