KONSULTASI KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA REMAJA PUTRI DALAM PENCEGAHAN KEHILANGAN GIGI - Desy Rizkiani Primalia; Dewi Anggreani Bibi; Farizan Zata Hadyan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kesehatan gigi dan mulut aspek penting dari kesehatan umum yang perlu diperhatikan sejak usia remaja. Di usia remaja banyak yang mengalami masalah karies penyakit gusi, dan kebiasaan konsumsi makanan manis meningkatkan risiko kehilangan gigi. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut sebagai upaya pencegahan kehilangan gigi. Mitra kegiatan ini adalah SMKN 1 Ngasem dengan sasaran 80 peserta remaja putri dari usia 15-19 tahun. Metode kegiatan diawali dengan koordinasi mitra, persiapan materi, pemberian leaflet, pengisian formulir kesehatan gigi dan mulut, pemeriksaan sederhana, dan konsultasi dengan komunikasi dua arah antara peserta dan tim pengabdian kepada masyarakt terdiri dari dosen/dokter gigi dan mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Kadiri. Hasil kegiatan bahwa peserta mengalami beberapa masalah gigi seperti karies gigi, sariawan, sakit gigi, serta kehilangan gigi akibat pencabutan. Para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi sebab dapat bertanya secara langsung mengenai keluhan yang dialami dan mendapatkan rekomendasi perawatan yang sesuai. Kegiatan ini dapat meningkatkan literasi, kesadaran, dan perilaku kesehatan bagi remaja putri dalam menjaga kesehatan gigi untuk mencegah kehilangan gigi sejak dini yang dapat berdampak pada jangka panjang.Abstract: Oral health is an important aspect of overall health that needs to be addressed starting in adolescence. Many adolescents experience problems such as tooth decay and gum disease, and the habit of consuming sugary foods increases the risk of tooth loss. This program aims to educate and raise awareness among teenage girls about maintaining oral health as a preventive measure against tooth loss. The program partner is SMKN 1 Ngasem, targeting 80 female participants aged 15–19. The activity methods included coordination with the partner institution, preparation of materials, distribution of leaflets, completion of oral health forms, simple examinations, and consultations featuring two-way communication between participants and faculty members/dentists and students from the Faculty of Dentistry at Kadiri University. The results of the activity revealed that participants experienced several dental issues such as tooth decay, canker sores, toothaches, and tooth loss due to extraction. The participants showed great enthusiasm because they could ask questions directly about their complaints and receive appropriate treatment recommendations. This activity can improve health literacy, awareness, and behavior among adolescent girls in maintaining dental health to prevent early tooth loss, which can have long-term consequences.