PENDAMPINGAN REKAPITULASI PENERIMAAN PAJAK DAERAH BERBASIS GOOGLE SPREADSHEET DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PAJAK - Widya Amalia; Risa Juniastuti; Zahrah Zahrah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan data penerimaan pajak daerah melalui pendampingan rekapitulasi penerimaan pajak daerah berbasis Google Spreadsheet di Badan Pendapatn Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat yang dikukan secara online. Permasalahan yang ditemukan yaitu proses rekapitulasi data masih menggunakan Microsoft Excel sehingga pengelolaan data belum dapat dilakukan secara real time dan masih memiliki keterbatasan dalam proses kolaborasi antar pegawai instansi. Metode pelaksaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif berbasis solusi teknologi secara online, yang bertujuan tidak hanya untuk menyelesaikan persoalan administratif. tetapi juga untuk meningkatkan literasi digital dan kapasitas tata kelola keuangan komunitas secara berkelanjutan. Sedangkan Pendekatan edukasi ini dilakukan dengan melibatkan pegawai instansi dalam proses pendampingan melalui media online seperti membagikan panduan dalam bentuk PDF. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pegawai instansi memberikan respon positif mengenai Google Spreadsheet dalam rekapitulasi penerimaan pajak serta dinilai efektif dan efisien.Abstract: This community service activity aims to improve the effectiveness of regional tax revenue data management through assistance in regional tax revenue recapitulation based on Google Spreadsheet at the Regional Revenue Agency of West Nusa Tenggara Province, which was conducted online. The problem identified was that the data recapitulation process still used Microsoft Excel, causing data management to be unable to operate in real time and creating limitations in the collaboration process among agency employees. The implementation method of this activity used a participatory-educative approach based on online technology solutions, which aimed not only to solve administrative problems but also to improve digital literacy and the capacity for sustainable community financial governance. Meanwhile, the educative approach was carried out by involving agency employees in the mentoring process through online media, such as distributing user guides in PDF form. The community service activity was carried out through four stages, namely planning, preparation, implementation, and evaluation. The results of the activity showed that agency employees gave positive responses regarding the use of Google Spreadsheet in regional tax revenue recapitulation and considered it effective and efficient.