PENGARUH PENGGUNAAN BAHASA GAUL TERHADAP KESADARAN BELA NEGARA PADA MAHASISWA - Rahayu Yuliani; Bunga Ivana Aurella Adimas; Dila Salsabila; Yola Radin Kusrini; Reah Sosani; Rahma Dwi Handayani; Naisya Faradina; Nurhabiba; Dhiyaul Huraiyah; Aldriansyah (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Bahasa gaul merupakan variasi bahasa nonformal yang berkembang pesat di kalangan mahasiswa sebagai akibat dari interaksi sosial dan derasnya arus informasi melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahasa gaul terhadap kesadaran bela negara mahasiswa, mengingat bahasa Indonesia yang baik dan benar merupakan salah satu wujud nyata dari sikap cinta tanah air sebagai unsur dasar bela negara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan penyebaran angket kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul yang berlebihan dan tidak pada tempatnya dapat melemahkan kebiasaan berbahasa Indonesia yang baik, yang secara tidak langsung berdampak pada menurunnya kepekaan mahasiswa terhadap nilai-nilai kebangsaan, termasuk kesadaran bela negara. Namun demikian, ditemukan pula bahwa penggunaan bahasa gaul tidak selalu berdampak negatif apabila mahasiswa mampu menempatkan diri secara tepat antara situasi formal dan nonformal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan pendidikan bahasa Indonesia dan pendidikan kewarganegaraan secara simultan agar mahasiswa tetap memiliki kecintaan terhadap bahasa nasional tanpa menghilangkan kreativitas berbahasa di kalangan generasi muda.