EDUKASI DAN PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG CARA PENGOLAHAN DAN KHASIAT MINYAK KARO DALAM PENGOBATAN TRADISIONAL - Rahmiati Rahmiati; Toberni S. Situmorang; Helen Anjelina Simanjuntak; Chalis Fajri Hasibuan; Jamilah Nasution; Ferdinand Susilo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Minyak Karo merupakan salah satu pengobatan tradisional khas masyarakat Karo di Sumatera Utara yang dibuat dari campuran minyak kelapa dan berbagai rempah alami yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Seiring berkembangnya modernisasi dan perubahan gaya hidup masyarakat, pengetahuan mengenai pengolahan dan pemanfaatan minyak Karo mulai mengalami penurunan, terutama pada generasi muda. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berupa edukasi dan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang cara pengolahan dan khasiat minyak Karo dalam pengobatan tradisional. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 06–07 Februari 2025 di Lingkungan III, Kecamatan Padang Bulan Selayang II, Medan, dengan metode ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung pembuatan minyak Karo. Sebanyak 30 peserta dari berbagai kalangan usia mengikuti kegiatan secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme dan respons positif dari peserta terhadap pelaksanaan kegiatan. Sebanyak 27 peserta (90%) menyatakan sangat puas dan 3 peserta (10%) menyatakan puas terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai manfaat, cara pengolahan, serta potensi pengembangan minyak Karo sebagai produk pengobatan tradisional dan produk bernilai ekonomi. Selain mendukung pelestarian kearifan lokal, kegiatan ini juga membuka peluang pengembangan minyak Karo sebagai produk herbal berbasis budaya lokal yang memiliki potensi industri dan ekonomi