PENGUATAN KAPASITAS APARATUR DAN ORGANISASI KEMASYARAKATAN DESA MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN SDM DI DESA PARTIHAMAN SAROHA - Fauziah Nur Simamora; Rosmita Ambarita; Kaharuddin Kaharuddin; Yazmal Farhat Pulungan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Profesionalisme tata kelola desa pada dasarnya bergantung pada kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam aparat administrasi dan organisasi masyarakatnya. Desa Partihaman Saroha, yang terletak di Padangsidimpuan, Kecamatan Hutaimbaru, memiliki potensi ekonomi yang cukup besar; namun pengamatan lapangan menunjukkan adanya hambatan manajerial yang terus-menerus, termasuk tumpang tindih peran interpersonal dan tidak adanya indikator kinerja yang terukur. Menanggapi kondisi tersebut, kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk memperkuat kapasitas kelembagaan desa melalui pelatihan manajemen SDM berbasis kompetensi yang berlandaskan pendekatan partisipatif. Program ini disusun dalam tiga tahap berurutan: (1) sosialisasi program dan Diskusi Kelompok Fokus (FGD) untuk mendiagnosis kebutuhan mitra secara akurat; (2) pelatihan interaktif yang dibangun berdasarkan kerangka andragogi, dilengkapi dengan lokakarya untuk mengembangkan program kerja kelompok; dan (3) evaluasi dua lapis yang terdiri dari penilaian formatif dan sumatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kapasitas kelembagaan. Semua peserta, pejabat desa, dan staf administrasi terlibat aktif sepanjang kegiatan. Materi pelatihan mencakup kompetensi fundamental, manajerial, dan teknis, yang masing-masing disajikan dengan cara yang relevan secara kontekstual. Perbandingan antara skor pra- dan pasca-tes menunjukkan peningkatan pemahaman rata-rata sebesar 42% di antara semua peserta. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan untuk mengidentifikasi kompetensi spesifik posisi, yang kemudian menjadi dasar untuk membangun sistem kerja yang lebih terstruktur dan berbasis keterampilan. Pada akhirnya, kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran kolektif dan memperkuat komitmen para pejabat Desa Partihaman Saroha untuk beralih dari administrasi konvensional menuju model tata kelola desa yang kolaboratif, transparan, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan