ANALISIS IMPLEMENTASI FOUR LEVERS OF CONTROL UNTUK MENINGKATKAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA PT HARUKA JASA SAMUDERA - Sharon Grace Kondoj; Jessy .D.L, Warongan; Fanda D.P, Rundengan (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Four Levers Of Control dalam meningkatkan sistem pengendalian manajemen pada PT. Haruka Jasa Samudera. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Haruka Jasa Samudera telah menerapkan keempat elemen Four Levers Of Control secara cukup efektif sebagai bagian dari sistem pengendalian manajemen perusahaan. Belief system diterapkan melalui penetapan dan penyampaian visi, misi, serta nilai-nilai perusahaan sebagai pedoman kerja. Boundary system diwujudkan melalui penerapan kode etik dan Standar Operasional Prosedur (SOP). Diagnostic control system dilakukan melalui evaluasi kinerja karyawan, perencanaan kerja, penganggaran, serta mekanisme reward and punishment. Interactive control system terwujud melalui komunikasi dua arah yang aktif antara pimpinan dan karyawan dalam berbagai forum seperti briefing dan rapat koordinasi. Kesimpulannya, implementasi model pengendalian ini terbukti mampu membantu perusahaan dalam mengendalikan kegiatan operasional, meningkatkan kinerja, serta mendukung pencapaian tujuan strategis organisasi.