SOLIDARITAS SOSIAL ANTAR SOPIR PERUSAHAAN EKSPEDISI TIGA SAUDARA DI JALAN LINTAS TIMUR KOTA PEKANBARU - Dhea Anastasya Putri Faye; Robi Armilus; Syamsul Bahri (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis solidaritas sosial antar sopir perusahaan ekspedisi Tiga Saudara dalam kehidupan sehari-hari dan aktivitas kerja mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi untuk memahami pengalaman hidup para sopir dalam membangun solidaritas sosial. Penelitian dilaksanakan di Kedai D&D yang berlokasi di Jalan Lintas Timur Pasir Putih, Kota Pekanbaru, yang menjadi ruang sosial utama bagi para sopir dalam berinteraksi, baik secara langsung maupun melalui media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solidaritas sosial terbentuk sebagai respons terhadap kerentanan profesi sopir dan ketiadaan jaminan sosial formal. Solidaritas berfungsi sebagai sistem dukungan sosial alternatif yang didasarkan pada kesadaran senasib sepenanggungan, saling membutuhkan, dan ikatan emosional yang kuat. Solidaritas ini termanifestasi dalam berbagai bentuk, seperti bantuan darurat di jalan, bantuan finansial, berbagi informasi, koordinasi melalui teknologi komunikasi, serta kegiatan sosial bersama. Solidaritas antar sopir dapat dipahami melalui teori solidaritas mekanik dan organik Emile Durkheim yang bekerja secara saling melengkapi.