Pengaruh Financial Knowledge dan Financial Attitude Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Rumpun Ekonomi & Administrasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta - Riska Dwi Handayani; Nok Riska Azizah; Nadya Shafwah Ramadhani; Kanita Faradila Syuni; Asyrafil Hayat; John Samuel Sopacuaperu; Khansha Sindra Irfani (Peneliti.net, 2026)
Perkembangan era digital yang pesat dan kemudahan dalam melakukan transaksi keuangan menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi mahasiswa dalam mengelola keuangan pribadi. Mahasiswa Rumpun Ekonomi dan Administrasi secara teoritis diharapkan memiliki tingkat literasi keuangan yang lebih baik, namun pada kenyataannya masih ditemukan perilaku pengelolaan keuangan yang belum optimal. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh financial knowledge dan financial attitude terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Rumpun Ekonomi dan Administrasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 460 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 82 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring dengan skala Likert lima poin. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, ujji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Selain itu, financial attitude juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Pengujian simultan menunjukkan bahwa financial knowledge dan financial attitude secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan dalam menjelaskan variasi pengelolaan keuangan mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pengelolaan keuangan mahasiswa tidak hanya bergantung pada aspek kognitif berupa pengetahuan keuangan, tetapi juga pada aspek afektif berupa sikap keuangan yang positif. Oleh karena itu, penguatan literasi keuangan yang terintegrasi dengan pembentukan sikap keuangan menjadi penting untuk mendukung perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa yang berkelanjutan.