PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN PERILAKU BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN AKUNTANSI DI ERA ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN PEMBELAJARAN DIGITAL - Ananda Olyvia Zahra; Aufa Aufa; Julianti Lestari; Alia Cahya Hardhini; Reinando Christ; Konudya Shafina Kaila Putri; Khansha Sindra Irfani (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh kecerdasan emosional terhadap tingkat pemahaman akuntansi pada mahasiswa. Permasalahan utama yang diangkat adalah adanya indikasi bahwa aspek non-kognitif berperan penting dalam proses belajar dan penyerapan materi akuntansi yang kompleks. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 80 mahasiswa akuntansi di universitas terpilih sebagai sumber data primer. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil utama penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman akuntansi (p < 0,05), di mana kemampuan ini membantu mahasiswa dalam menganalisis masalah, mengelola stres belajar, dan mempertahankan fokus. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kecerdasan emosional perlu dipertimbangkan sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil akademis dalam bidang akuntansi.