PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL PERHITUNGAN HARGA JUAL PADA MATA KULIAH DASAR MANAJEMEN USAHA JASA BOGA - Kurnia Arilia; Annis Kandriasari; Ari Fadiati Wira Soetisna (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial perhitungan harga jual pada mata kuliah Dasar Manajemen Usaha Jasa Boga di Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tahap analisis dilakukan melalui angket kebutuhan mahasiswa yang menunjukkan perlunya media video tutorial untuk meningkatkan pemahaman dan variasi pembelajaran pada materi perhitungan harga jual. Tahap desain meliputi penyusunan instrumen penelitian, Garis Besar Isi Media (GBIM), Jabaran Materi (JM), dan storyboard. Pada tahap pengembangan dilakukan produksi video tutorial dan validasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Implementasi dilakukan melalui uji coba one to one, small group, field group, serta uji respon mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video tutorial memperoleh kategori “sangat layak” dengan persentase kelayakan dari ahli materi sebesar 95%, ahli media 93%, dan ahli bahasa 95%. Hasil uji coba kepada mahasiswa juga menunjukkan kategori sangat layak dengan persentase 91% pada uji one to one, 93% pada uji small group, 94% pada uji field group, dan 96% pada uji respon mahasiswa. Dengan demikian, media video tutorial perhitungan harga jual dinyatakan sangat layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran.