FORMULASI DAN UJI STABILITAS HAND BODY LOTION KOMBINASI EKSTRAK LIDAH BUAYA DENGAN KULIT BUAH NAGA MERAH SEBAGAI PELEMBAB - Atri Dwi Safitri; Ade Maria Ulfa; Annisa Maria Primadiamanti (Peneliti.net, 2026)
Bahaya radiasi matahari berkaitan erat dengan radiasi matahari sebagai pemicu munculnya radikal bebas dalam tubuh. Penggunaan bahan sintetis seperti butylated hydroxytoluene (BHT) dan paraben dalam losion tubuh memiliki efek negatif dalam penggunaan jangka panjang dan telah terbukti bersifat toksik dan karsinogenik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan ekstrak lidah buaya dan kulit buah naga merah dalam bentuk losion dengan 5 formulasi, yaitu F0 (tanpa ekstrak), F1 (5% lidah buaya dan 5% kulit buah naga merah), F2 (5% lidah buaya dan 10% kulit buah naga merah), F3 (10% lidah buaya dan 5% kulit buah naga merah), F4 (10% lidah buaya dan 10% kulit buah naga merah) dan melihat stabilitas preparat menggunakan metode uji siklus selama 6 siklus. Hasil evaluasi fisik preparat losion menunjukkan bahwa preparat tersebut memenuhi persyaratan evaluasi fisik yang baik, ditunjukkan dengan tidak adanya hasil evaluasi yang tidak memenuhi persyaratan losion yang baik. Hasil uji stabilitas penyimpanan selama dua belas hari menunjukkan bahwa tidak ada perubahan signifikan antara sebelum dan sesudah stabilitas. Formula lotion 2, 3 dan 4 telah memenuhi persyaratan uji kelembapan, tetapi formula lotion 4 dengan konsentrasi 10% (ekstrak lidah buaya dan kulit buah naga merah) adalah lotion dengan nilai kelembapan tertinggi, yaitu 80,44% dan uji iritasi telah memenuhi persyaratan uji iritasi karena tidak ada panelis yang mengalami iritasi.