PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA CERITA PENDEK KELAS IV SD KATOLIK V ST. AGUSTINUS TOMOHON - Sulvian Sulvian; Non Norma Monigir; Deysti Trifena Tarusu (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV di SD Katolik 5 St. Agustinus Tomohon Cooperative Integrated Reading And Composition. Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu : Perencanaan, Pelaksanaan/Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi dan tes. Teknik Analisa data dijalankan dengan mempergunakan perhitungan persentase serta nilai rerata dari hasil belajar yang didapat siswa. Bertambahnya hasil belajar serta kompetensi dalam pelaksanaan pembelajaran dengan memperbandingkan capaian hasil belajar yang diperoleh. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu siklus I memperoleh 52% dimana hasil ini belum mencapai nilai standar KKTP 75 sehingga penelitian dilanjutkan pada siklus II. Terjadi peningkatan pada siklus II yaitu 80% sudah mencapai bahkan melebihi standar ketuntasan belajar yaitu 75. Jadi kesimpulannya penggunaan model Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition pada mata BAHASA INDONESIA dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa.