PEMODELAN GEDUNG UNIVERSITAS SERANG RAYA BERBASIS VIRTUAL TOUR - Jubaedi, Ahmad Dedi (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
UNSERA memiliki gedung yang terdiri dari fakultas, akademik, perpustakaan dan lembaga. Banyaknya fasilitas terutama ruang perkuliahan membuat mahasiswa/i baru atau tamu kesulitan dalammenemukan denah ruangan, dan fasilitas di dalamnya, sedangkan flowcart denah saja, gambarnya tidak bisa lebih hidup. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat pemodelan gedung UNSERA dengan teknik virtual tour, menggunakan aplikasi open source seperti Blender, Sweet Home 3D, Unity 3D, perancangan nya terbagi menjadi 3 : 1. Pra Produksi, 2. Produksi dan 3. Pasca Produksi. Vitual tour dipilih karena kelebihannya dalam mendeskripsikannya suatu objek bangunan 3 Dimensi (3D).Peneltitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, wawancara, observasi, studi literatur, populasi penelitian 31 responden. Penelitian dilakukan di Universitas Serang Raya, di mulai pada bulan April tahun 2016 dan selesai pada bulan juli tahun 2016. Hasil dari penelitian pemodelan gedung Universitas Serang Raya menggambarkan denah ruangan dan fasilitas yang ada di dalamnya menjadi lebih hidup. Pembuatan dan perancangan pemodelan gedung Universitas Serang Raya telah berhasil dilakukan dari mulai lantai satu, lantai dua dan lantai ground. Hasil dari penyajian data hasil kuesioner yang telah dilakukan adalah aspek rekayasa perangkat lunak, aspek fungsionalitas, aspek komunikasi visual, user acceptance test.Kata Kunci : Pemodelan Gedung, Universitas Serang Raya (UNSERA), Virtual Tour.