Literature Review Bride Trafficking Dan Kerentanan Perempuan Indonesia: Ancaman Kemanusiaan dan Kejahatan Berbasis Gender - Mo Khairul Shihab Syulfi (LOCUS MEDIA PUBLISHING, 2026)
Bride trafficking merupakan bentuk kejahatan transnasional yang berkembang melalui perdagangan manusia dengan modus pernikahan dan menjadikan perempuan sebagai objek eksploitasi. Fenomena ini tidak hanya berkaitan dengan perdagangan manusia tetapi juga mencerminkan adanya ketimpangan gender dan relasi kuasa antara laki-laki dan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena bride trafficking dan kerentanan perempuan dalam perspektif human security, gender based violence, dan liberalisme-institusional. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan kualitatif melalui pengkajian sumber relevan. Hasil review menunjukan bahwa kerentanan perempuan dalam praktik bride trafficking dipengaruhi oleh faktor ekonomi, sosial, budaya, hingga lemahnya perlindungan dan pemenuhan hak perempuan. Hal ini menyebabkan bentuk eksploitasi terhadap perempuan. Selain itu, bride trafficking juga menjadi ancaman terhadap keamanan manusia karena menghilangkan kebebasan, keamanan personal, dan hak asasi perempuan. Sehingga, diperlukan penguatan kerja sama internasional, perlindungan hukum, pemberdayaan perempuan, dan penghapusan budaya patriarki guna mencegah dan mengatasi praktik bride trafficking.