PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DAN ETIKA BERMEDIA SOSIAL UNTUK MENCEGAH CYBERBULLYING DI SMP PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PEKANBARU - Puji Astuti; Fajar Wirawan; Silviana Masran (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan etika bermedia sosial siswa sebagai upaya preventif dalam mencegah terjadinya cyberbullying di SMP Pondok Pesantren Babussalam Pekanbaru. Tingginya intensitas penggunaan gawai dan media sosial pada kalangan remaja belum diimbangi dengan kemampuan literasi digital, etika komunikasi digital, serta pemahaman mengenai keamanan digital sehingga berpotensi menimbulkan berbagai bentuk kekerasan siber, seperti penghinaan melalui media sosial, pengucilan dalam grup percakapan, penyebaran informasi pribadi, hingga ujaran kebencian. Kegiatan ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode partisipatif melalui kolaborasi antara dosen, guru, dan peserta didik. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan melalui observasi dan wawancara, penyusunan materi, pelaksanaan seminar interaktif, diskusi kelompok, simulasi studi kasus cyberbullying, praktik etika bermedia sosial, serta evaluasi menggunakan angket dan refleksi peserta. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, wawancara, serta hasil pretest dan posttest untuk menggambarkan perubahan tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep literasi digital, etika komunikasi digital, keamanan digital, serta langkah-langkah pencegahan cyberbullying. Peserta juga menunjukkan perubahan sikap berupa meningkatnya kesadaran untuk menggunakan media sosial secara bertanggung jawab, menghargai privasi orang lain, serta berani melaporkan tindakan perundungan digital kepada guru maupun orang tua. Kebaruan kegiatan ini terletak pada integrasi penguatan literasi digital, etika digital, dan simulasi penyelesaian kasus cyberbullying dalam satu model pembelajaran partisipatif yang melibatkan seluruh warga sekolah. Model ini memberikan implikasi positif bagi penguatan karakter digital peserta didik dan dapat dijadikan referensi dalam pengembangan program pendidikan karakter berbasis literasi digital di lingkungan sekolah menengah.