EFEKTIVITAS METODE MNEMONIK AKRONIMTERHADAP DAYA INGAT REMAJA DALAM MENGHAFAL KOSA KATA BAHASA INGGRIS - Vevriyani Effendi; Calvina Izumi; Gita Jantika; Miskatul Hidayati; Amalia Rahmadhani; Elrisfa Magistarina (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian yang berjudul Efektivitas Metode Mnemonik Akronim terhadap Daya Ingat Remaja dalam Menghafal Kosa Kata Bahasa Inggris ini menggunakan metode eksperimen (Pretest-Posttest control group Design). Penelitian dilakukan selama 3 hari pada siswi kelas X SMA Dar El-Iman Putri Padang tahun ajaran 2023/2024 dengan membentuk 2 kelompok yang dipilih secara acak (kelompok eksperimen dan kelompok kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teknik mnemonik efektif dalam meningkatkan daya ingat remaja. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan peningkatan skor daya ingat kelompok ekperiimen dibandingkan kelompok kontrol yang dilihat dari hasil skor post-test yang lebih tinggi dari skor pre-test secara signifikan. Hasil uji beda dengan menggunakan metode paired sample T-test menghasilkan nilai p sebesar 0.004 yang lebih kecil dari 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Teknik mnemonic yang dilakukan pada penelitian ini efektif dalam meningkatkan daya ingat remaja secara signifikan. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa Teknik mnemonic dapat diimplementasikan pada pembelajaran menghafal kosa kata bahasa inggris pada remaja