PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2021-2025 - Besse Nofi Hadriyani; Moh. Yunus Kasim; Rian Risendy (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan 34 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan struktur modal, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial, struktur modal yang diplomasikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan, ukuran perusahaan yang diplomasikan dengan Ln Total Aset berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas yang diplomasikan dengan Return on Equity (ROE). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 72,94%, yang menunjukkan bahwa profitabilitas dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut.