Edukasi Literasi Investasi melalui Seminar Daring dalam Meningkatkan Pemahaman Perencanaan Keuangan Masyarakat - Pristanto Ria Irawan; Sopian; Dyah Shinta Kusumaningtyas; Taryanto; Siti Nuridah; Arif Hidayat; Fitrawansyah; Emanuel M. Bayudhirgantara; Allyya Saputra; Joelianti Dwi Supraptiningsih; Syamsul Bahri (SORATEKNO PUBLISHER, 2026)
Literasi investasi merupakan salah satu aspek penting dalam penguatan literasi keuangan masyarakat untuk mendukung pengambilan keputusan finansial yang tepat dan berkelanjutan. Namun, pemahaman mengenai investasi di kalangan pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum masih relatif terbatas sehingga diperlukan kegiatan edukasi yang mudah diakses dan aplikatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman peserta mengenai konsep dasar investasi, pentingnya perencanaan keuangan, serta langkah awal memulai investasi secara legal dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan dilakukan melalui seminar daring menggunakan platform virtual yang terdiri atas tahap persiapan, penyampaian materi oleh narasumber, sesi diskusi interaktif, dan evaluasi kegiatan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan investasi, hubungan investasi dengan perencanaan keuangan, pengenalan pasar modal, karakteristik investasi saham, serta strategi investasi bagi pemula. Kegiatan diikuti oleh 85 peserta yang berasal dari kalangan siswa SMA/SMK, mahasiswa, dan masyarakat umum di wilayah Jakarta dan Bekasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan tingginya partisipasi peserta selama kegiatan berlangsung yang ditunjukkan melalui keaktifan dalam sesi diskusi, antusiasme dalam mengajukan pertanyaan, serta meningkatnya pemahaman peserta mengenai manfaat investasi dan pentingnya pengelolaan keuangan sejak dini berdasarkan hasil observasi selama pelaksanaan kegiatan. Selain memberikan pengetahuan mengenai instrumen investasi, seminar ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran peserta untuk mulai merencanakan keuangan secara lebih sistematis dan mempertimbangkan investasi sebagai bagian dari strategi mencapai kesejahteraan finansial di masa depan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa seminar daring merupakan media edukasi yang efektif dalam memperluas literasi investasi kepada masyarakat dengan jangkauan peserta yang lebih luas.