Pelahan Penggunaan Artificial Intelligence (AI) Untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa SMK Negeri 1 Sidikalang - Roseri Sinaga; Herbet Simangunsong (SORATEKNO PUBLISHER, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence atau AI) telah memberikan dampak yang signifikan terhadap dunia pendidikan, termasuk pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan AI dalam mendukung proses pembelajaran di SMK Negeri 1 Sidikalang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur mengenai penerapan teknologi AI dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat membantu guru dalam menyusun materi pembelajaran, membuat evaluasi secara otomatis, serta meningkatkan efektivitas administrasi pendidikan. Bagi peserta didik, AI memberikan kemudahan dalam mencari referensi, memahami materi pelajaran, serta mengembangkan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Meskipun demikian, penerapan AI juga menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, literasi digital, serta pentingnya penggunaan AI secara etis dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara pihak sekolah, guru, dan peserta didik untuk memanfaatkan AI sebagai teknologi pendukung pembelajaran tanpa mengurangi peran guru sebagai fasilitator utama. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi SMK Negeri 1 Sidikalang dalam mengembangkan pembelajaran yang inovatif, adaptif, dan sesuai dengan perkembangan teknologi di era digital.