Pengaruh Persepsi Kemanfaatan Dan Persepsi Kemudahan Terhadap Penerimaan Aplikasi Arsip Digital Pada Karyawan BPJS Kesehatan Sewilayah Provinsi Sumatera Barat (Tam) - Roef Efindro; Yance Gafar; Okta Meridiana; Royan Sitanggang; Sri Rahayu Rahmadhani; Fadillah Tri Sari Nasrul; Jhon Veri (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemanfaatan dan persepsi kemudahan penggunaan terhadap penerimaan aplikasi arsip digital di kalangan pegawai BPJS Kesehatan di seluruh wilayah Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan pendekatan *Technology Acceptance Model* (TAM). Pesatnya perkembangan teknologi digital mendorong organisasi untuk menerapkan sistem arsip digital guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas administrasi. Namun, keberhasilan penerapan teknologi sangat bergantung pada penerimaan pengguna terhadap sistem tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari pegawai BPJS Kesehatan di seluruh wilayah Provinsi Sumatera Barat yang menggunakan aplikasi arsip digital dalam aktivitas kerja sehari-hari. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan *Structural Equation Modeling–Partial Least Square* (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemanfaatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan aplikasi arsip digital, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,271, T-statistik sebesar 3,453, dan nilai P sebesar 0,001. Selain itu, persepsi kemudahan penggunaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan aplikasi arsip digital, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,584, T-statistik sebesar 6,698, dan nilai P sebesar 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi kemudahan penggunaan merupakan faktor yang lebih dominan dalam memengaruhi penerimaan pegawai terhadap aplikasi arsip digital. Penelitian menyimpulkan bahwa semakin tinggi persepsi kemanfaatan dan persepsi kemudahan penggunaan, semakin tinggi pula tingkat penerimaan aplikasi arsip digital di kalangan pegawai BPJS Kesehatan di seluruh wilayah Provinsi Sumatera Barat. Oleh karena itu, organisasi sebaiknya meningkatkan kegunaan sistem dan mengoptimalkan manfaat aplikasi arsip digital untuk meningkatkan penerimaan pegawai serta mendukung kinerja organisasi.