Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi Internal, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Islamic Center Surabaya - Moch. Firnanda Zulyansyah; Hasan Ubaidillah; Vera Firdaus (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas organisasi di Islamic Center Surabaya; namun, adanya perbedaan dalam hal kedisiplinan, ketepatan waktu, dan inisiatif kerja karyawan menunjukkan adanya kesenjangan kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, komunikasi internal, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh 58 karyawan menggunakan teknik total sampling dan dianalisis menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional (β=0,216; p=0,020), komunikasi internal (β=0,340; p=0,048), dan motivasi kerja (β=0,397; p=0,021) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan motivasi kerja sebagai variabel yang paling dominan. Sebagai kesimpulan, penguatan praktik kepemimpinan, peningkatan komunikasi internal, dan pemeliharaan motivasi karyawan dapat meningkatkan kinerja organisasi serta kualitas layanan.