Pengaruh Work Life Balance Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z (Studi Kasus Indomaret Dan Alfamart Kelurahan Talang Jambe, Palembang) - Mella Triana; Mohammad Kurniawan DP; Meilin Veronica (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work Life Balance dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z pada Indomaret dan Alfamart di Talang Jambe, Kota Palembang dengan pendekatan kuantitatif menggunakan sampel sebanyak 80 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung 8,374 > ttabel 1,991 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sedangkan variabel Lingkungan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung 0,723 < ttabel 1,991 dan nilai signifikansi sebesar 0,472 > 0,05. Secara simultan, Work Life Balance dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung 135,598 > Ftabel 2,723 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, serta nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,779 yang menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 77,9%, sedangkan sisanya sebesar 22,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.