Pengaruh Green Banking Disclosure Dan Likuiditas Serta Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perbankan Di Bursa Efek Indonesia. - Sulastri Sulastri; Endah Dewi Purnamasari; Budi Seitiawan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Banking Disclosure, likuiditas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa EIfek Indonesia. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diproksikan dengan Price to Book Valuei (PBV), sedangkan Green Banking Disclosure diukur menggunakan indeks pengungkapan, likuiditas diukur deingan Current Ratio, dan profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan bank sampel. Sebelum dilakukan pengujian regresi, data diuji melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitan menunjukkan bahwa secara parsial Greein Banking Disclosure, likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nila perusahaan. Secara simultan, Green Banking Disclosure, likuiditas, dan profitabilitas juga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip green banking serta kinerja keuangan yang baik dapat meningkatkan kepercayaan investor dan berdampak pada peningkatan nilai perusahaan perbankan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pihak manajemen perbankan, investor, serta peneiliti selanjutnya dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan.